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유럽/스페인

스페인 바르셀로나 : 가면 죽어도 먹어야하는 음식 BEST

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바르셀로나 대표 먹거리 5 ///`여행의 영감을 받으세요 travelbible.tistory.com 

유럽의 키친으로 불리며 미식가들의 입맛을 사로잡은 스페인. 대서양과 맞닿은 해양의 도시 바르셀로나에는 풍부하고 신선한 해산물 요리와 올리브유, 토마토, 마늘 등을 이용한 요리가 넘쳐난다. 우리나라 사람들에게 유명한 것은 스페인식 볶음밥인 빠에야가 대표적이다. 빠에야뿐만 아니라 타파스와 핀쵸스와 같은 스낵류는 스페인 사람들 삶에 스며들어 자리 잡았다. 스페인 대표 길거리 음식인 츄러스는 여행자들의 지친 몸을 충전시켜주는 역할을 한다. 와인과 과일의 상큼한 조합인 샹그리아는 모든 음식과 잘 어울리고 향이 좋아 1년 365일 인기 만점이다. 먹거리 천국 바르셀로나에서 맛있는 먹거리를 탐방해보자.

빠에야 Paella

스페인 전통요리로 잘 알려진 빠에야(Paella). 해산물을 주재료로 하는 볶음밥의 일종으로 알려졌다. 빠에야는 둥근 모양의 얕은 프라이팬을 가리키는 말인데 양쪽에 손잡이가 달려있다. 빠에야를 만드는 법은 다소 복잡하다. 우선, 판에 올리브유를 두른 후 마늘과 양파를 같이 볶아 놓는다. 그 후 사전에 볶아 놓은 콩, 파프리카 등의 야채와 육류를 넣고 함께 볶는다. 야채와 육류가 어우러져있는 빠에야에 쌀을 넣은 후 납작하게 썰은 오징어와 토마토를 올린다. 마지막으로 향료를 넣어 육수를 부어 밥을 지으면 된다. 종류에 따라서 새우, 홍합, 조개, 씨갈라 등으로 모양을 낸다. 우리나라 사람들은 오징어 먹물을 부어 만든 먹물 빠에야를 좋아한다는 것이 특징이다.

엘 그롭 El Glop

한국인 사이에서 가장 유명한 빠에야 맛집인 엘 그롭(El Glop). 작고 아담한 인테리어가 돋보이는 곳으로 언제나 많은 사람들로 붐비는 레스토랑이다. 스페인에서 직접 먹는 빠에야라고 해서 다 맛있는 것은 아니다. 빠에야도 잘 못 하는 곳에서 먹으면 데워진 냉동 빠에야를 먹을 수 있다. 하지만 엘 그롭은 그렇지 않다. 스페인 본연의 빠에야 맛을 느낄 수 있는 진정한 레스토랑이기 때문이다. 가장 인기가 좋은 메뉴는 해산물 빠에야, 먹물 빠에야와 스테이크 메뉴 중 하나인 Veal Entrecote가 있다.

  • 가격 : 12~13€
  • 운영시간 : 월~토 08:00~24:00, 일요일 휴무
  • 주소 : Carrer de Casp, 21 08010 Barcelona
  • 전화번호 : +34 933 18 75 75
  • 홈페이지 : braseriaelglop.com
  • 찾아가는 법 : 메트로 L2 Catalunya 역에서 도보3분. 역에서 내려 까달루냐 광장 쪽으로 내려가다가 첫번째 골목에서 좌회전하면 있다.


시에테 포르테스 7 Portes

150년 전통의 빠에야 맛집인 시에테 포르테스(7 Portes)는 바르셀로나에서 가장 오래된 레스토랑이다. 메트로 L4 Barceloneta역에서 도보 3분 거리로 찾아가기도 쉽다. 점심을 늦게 먹는 스페인 사람들답게 오후 3~4시경에 가장 많은 사람들로 붐빈다. 이곳은 워낙 유명해 각 테이블마다 그 자리에 앉은 유명인의 이름이 표시되어 있다는 것이 특징이다. 빠에야 맛집답게 다양한 빠에야가 인기가 좋은데, 그 중 단연코 부자 빠에야(Rich Man’s Paella)라 불리는 빠에야가 제일 유명하다. 부자 빠에야 안에는 치킨, 돼지고기, 랍스터, 왕새우 등을 포함한 각종 해산물이 들어있다. 푸짐한 재료들이 들어간 빠에야를 맛본다면 내가 있는 곳이 비로소 스페인임을 깨닫게 된다. 그 외 메뉴로 우리나라 사람들에게는 'Deepfried squid in Batter'이라는 메뉴의 오징어 튀김과 삶은 왕새우 요리가 인기가 좋다. 디저트 역시 빠지지 않고 맛있으니 시에테 포르테스에서 바르셀로나의 맛을 즐겨보길 바란다.

  • 가격 : 19~20€
  • 운영시간 : 월~일 13:00~01:00
  • 주소 : Paseo Isabel II, 14 08003 Barcelona
  • 전화번호 : +34 933 19 30 33
  • 홈페이지 : www.7portes.com
  • 찾아가는 법 : 메트로 L4 Barceloneta역에서 도보 3분. Pla del Palau로 70m 직진하다가 좌회전하여 Passeig d'Isabel II에 진입하면 오른쪽에 목적지가 있다.


라 폰다 La Fonda

레이알 광장에서 골목 방향으로 내려오면 있는 라 폰다(La Fonda) 레스토랑. 고급스러운 인테리어와는 다르게 착한 가격의 음식으로 유명한 집이다. 블랙 라이스라는 빠에야와 해산물 빠에야가 가장 유명한 레스토랑이다. 모든 관광객들에게 유명하지만, 동양인보다는 서양인들 사이에서 더욱 유명한 곳이다. 우리나라 말로 오늘의 메뉴라는 뜻의 ‘Menu del dia’를 주문하면 샐러드, 빠에야, 디저트 총 세 가지의 메뉴가 등장한다. 각각의 종류는 본인의 기호에 맞게 선택할 수 있으니 참고하자. 빠에야는 2인부터 주문이 가능하다. 라 폰다는 레이알 광장 주변과 올림피아 역 주변에 2개의 지점이 있다. 이곳에서 맥주를 주문하면 하몽이라는 음식이 나온다. 하몽은 돼지고기 뒷다리를 절여 숙성한 스페인식 전통 햄이다. 우리나라의 오징어, 땅콩과 같이 스페인의 전통 술안주이기도 하다. 맥주뿐만 아니라 샹그리아와도 매우 잘 어울린다. 다양한 음식이 어우러지는 맛집 라 폰다는 언제나 많은 사람들로 붐비니 줄을 서고 싶지 않으면 조금은 일찍 방문하는 것을 추천한다.

  • 가격 : 7.98€
  • 운영시간 : 월~일 13:00~23:00
  • 주소 : Carrer Escudellers, 10 08002 Barcelona
  • 전화번호 : +34 933 01 75 15
  • 찾아가는 법 : 메트로 L3 Drassanes역에서 도보 4분. La Rambla 거리로 나와 쭉 직진한 뒤 COSMOS 옆 골목으로 우회전하자. 오른쪽 길 모퉁이에 있다.


타파스 Tapas

바르셀로나에 가면 가장 흔하게 볼 수 있는 요리가 있다면 그것은 타파스일 것이다. 고급 레스토랑, 허름한 식당, 선술집,바 등 어느 곳이든 타파스를 만날 수 있기 때문이다. 타파스는 스페인식 전채요리로 소량의 요리가 작은 접시에 담아져 있는 것을 말한다. 스페인의 대도시 바르셀로나에는 약 80여 개의 타파스 바가 합동해 타파스 투어 이벤트를 열기도 한다. 저렴하다는 것이 특징인 타파스는 맥주나 샹그리아와 함께 즐기면 금상첨화인 요리이다. 일부 레스토랑에선 맥주나 와인을 주문하면 기본안주 주듯이 타파스를 주는 경우도 있다. 타파스의 종류로는 오징어 튀김, 생선 튀김, 문어 튀김과 같은 튀김류와 소시지, 치즈스틱과 같이 간단한 음식 등으로 이루어져 있다.

라 플라우타 La Flauta

스페인식 전통 타파스 맛집인 라 플라우타(La Flauta). 관광객보다도 현지인들에게 인기가 좋아 타파스를 본격적으로 즐기는 시간인 오후 3시부터 9시 사이에는 타파스를 맛보려 기다리는 사람들로 줄이 끊이지 않는다. 기다리는 시간이 전혀 아깝지 않은 타파스의 맛과 저렴한 가격에 관광객들 사이에서도 인기 만점이다. 와인, 맥주 등과 어울리는 타파스를 즐길 수 있는 라 플라우타. 오전 7시부터 맛볼 수 있는 조식은 할인되어 2€가량으로 선택 가능하다. 바르셀로나만의 방식으로 빵 꼰 또마떼 위에 스페인식 염장 수제햄인 하몽을 얆게 썰어 올린 일면 하몽 샌드위치인 'Coca del Pais'는 1.85€로 매우 저렴하다. 그 외 다른 메뉴도 15€가 넘어가지 않으니 마음껏 즐겨보도록 하자.

  • 가격 : 2~15€
  • 운영시간 : 월~금 07:00~24:00, 토 07:00~01:30
  • 주소 : Calle D´Aribau, 23, 08011 Barcelona
  • 전화번호 : +34 934 88 17 97
  • 찾아가는 법 : 메트로 L1 Universitat역에서 도보 5분. Gran Via de les Corts Catalanes로 직진하다 2번째 사거리에서 우회전하면 두번째 블록 왼편에 있다. 여행의 영감을 받으세요 travelbible.tistory.com 


타파스 24 Tapas 24

타파스 24(Tapas 24)는 그라시아 거리에 있는 바르셀로나 타파스 맛집이다. 세계 최고의 레스토랑이라 불리는 엘 불리의 수석 쉐프가 운영하는 레스토랑으로도 유명한 타파스 24에는 다양한 종류의 음식들이 방문객들을 기다린다. 메인요리 전에 먹거나 가벼운 술안주로 즐길 수 있는 이곳의 타파스는 바르셀로나의 대중적인 맛을 느낄 수 있다. 대부분 2€ ~ 10€ 가량 하여 저렴하게 즐길 수 있다. 까사 바뜨요와 자라 홈 중간에 자리 잡고 있어 찾아가기도 쉽다. 우리나라 사람들에게는 꼴뚜기같이 작은 문어를 구운 요리인 'Sepionetas a la plancha'가 유명하다. 이것도 타파스의 일종으로 숯불 향이 은은하게 느껴져 맛이 좋다는 평이다. 또한, 감자와 양파로 속을 가득 채운 오믈렛 위에 하몽을 얹은 'TRUITA ESPANYOLA amb PERNIL' 또한 인기가 매우 좋다. 여행의 즐거움 travelbible.tistory.com 


  • 가격 : 2~10€
  • 운영시간 : 월 20:30~23:00, 일요일 휴무 화~금 13:30~15:30, 20:30~23:00, 토 13:30~15:30
  • 주소 : Carrer de la Diputacio, 269 08007 Barcelona
  • 전화번호 : +34 934 88 09 77
  • 홈페이지 : www.carlesabellan.es
  • 찾아가는 법 : 메트로 L4 Passeig de Gracia역에서 도보 2분. Passeig de Gracia를 따라 직진하면 오른쪽으로 ADOLFO DOMINGUEZ가 보인다. 바로 옆에 있다.


타파 타파 TapaTapa

바르셀로나에서 유명한 타파스 맛집 중 하나로 까사 바뜨요 맞은편에 자리한 레스토랑이다. 이곳에는 약 50여 개 종류의 타파스를 선택할 수 있다. 가격도 저렴하고 메뉴판에 읽기 쉽게 사진으로 되어 있어 외국인 여행객들에게 인기 만점이다. 이곳의 친절한 직원은 각각의 타파스 마다 어떤 재료를 사용했고 어떻게 만들었는지 설명해준다. 우리나라 사람들에게는 하몽이 들어간 타파스와 감자튀김, 홍합요리 등이 인기가 좋다.

  • 가격 : 2~15€
  • 운영시간 : 월~목, 일 07:45~01:30, 금, 토 07:45~02:00
  • 주소 : Passeig de Gracia, 44 08007 Barcelona
  • 전화번호 : +34 934 88 33 69
  • 홈페이지 : www.tapataparestaurant.com
  • 찾아가는 법 : 메트로 L3 Passeig de Gracia역에서 도보 2분. Passeig de Gracia에서 Carrer del Consell de Cent 방면 남동쪽으로 걷다가 Carrer del Consell de Cent에서 유턴하면 오른쪽에 목적지가 있다.


핀쵸스 Pinchos

스페인식 꼬치 요리인 핀쵸스는 빵 위에 여러 가지 재료를 올려 이쑤시개로 고정한 요리이다. 핀쵸스도 타파스의 일종으로 스페인 북부지방인 바스코에서 즐겨 먹는 음식이다. '작은 먹거리'라는 뜻의 스페인 대표 음식으로 부상한 요리이다. 한입에 쏙 들어가는 핀쵸와 함께 맥주나 와인을 곁들인다면 환상적인 맛을 느낄 수 있을 것이다. 바르셀로나 타파스를 파는 레스토랑이면 대부분 핀쵸스도 같이 있으니 꼭 맛보길 바란다

차펠아 Txapela

그라시아 거리의 까사 바뜨요 바로 앞에 있는 핀쵸스 맛집인 차펠아(Txapela). 여행으로 피곤한 상태에서 밤늦게 샹그리아나 맥주 한 잔 하기 좋은 레스토랑이다. 안주는 꼬치에 엮어서 나오는 핀쵸스가 제격이다. 각 테이블에는 약 50여 가지의 핀쵸스의 사진들로 설명되어 있는 메뉴가 있어 주문이 어렵지 않다. 이곳에서 직접 만든 핀쵸스를 직접 골라 먹을 수 있다는 장점이 있다. 차펠아는 그라시아 거리와 람블라스 거리에 지점이 있으니 숙소와 가까운 곳에서 맛보는 것을 추천한다.

  • 가격 : 핀쵸스 개당 2€ 내외
  • 운영시간 : 월~일 08:00~01:30
  • 주소 : Passeig de Gracia, 58 08007 Barcelona
  • 전화번호 : +34 934 12 02 89
  • 홈페이지 : www.txapelarestaurant.com
  • 찾아가는 법 : 메트로 L3 Passeig de Gracia역에서 도보 1분. Passeig de Gracia를 따라 쭉 걷다가 까사 바뜨요 다음 블록 건너편에 있다


코스타 가예가 Costa Gallega

핀쵸스와 타파스, 그리고 하몽을 부담 없이 즐길 수 있는 곳으로 유명한 코스타 가예가(Costa Gallega)는 그라시아 거리 초입에 자리하고 있어 찾아가기 쉽다. 코스타 가예가 입구에는 스페인식 전통 햄인 하몽이 주렁주렁 걸려 있다는 것이 특징이다. 많은 현지인들로 언제나 붐비는 곳이며 자유로운 분위기의 이곳은 언제 방문해도 기분이 좋아지는 레스토랑으로 알려져 있다. 다양한 종류의 타파스와 핀쵸스와 함께 맥주를 즐겨보자.

  • 가격 : 4.5~9.90€
  • 운영시간 : 월~일 08:00~02:00
  • 주소 : Passeig Gracia, 71 08008 Barcelona
  • 전화번호 : +34 932 15 31 41
  • 홈페이지 : www.monchos.com/en/costa-gallega
  • 찾아가는 법 : 메트로 L3 Passeig de Gracia역에서 도보 2분. Passeig de Gracia에서 까사 밀라 쪽으로 직진. 길 왼편에 망고를 지나서 바로 있다.


오리오 Orio

오리오(Orio)는 미슐랭 가이드에도 소개된 바르셀로나 핀쵸스 전문 레스토랑이다. 핀쵸스는 바게뜨 빵 위에 다양한 재료를 올려 먹는 음식으로서 스페인 사람들의 술 안주로 매우 인기가 좋은 음식이다. 이곳은 리세우역과 자우메 프리메역 중간에 있어 접근성이 좋다는 것이 특징이다. 꼭 술을 곁들이지 않아도 간식으로 맛보는 것을 추천한다. 핀쵸스는 개당 2€ 가량 한다. 핀쵸스는 어느 것을 가져와도 가격은 똑같다. 본인의 좋아하는 재료가 들어있는 핀쵸스를 맘껏 맛볼 수 있다. 가격도 착하고 맛까지 있는 일석이조의 핀쵸스 맛집 오리오에 꼭 한번 들려보자.

  • 가격 : 개당 2€
  • 운영시간 : 월~목, 일 10:00~24:00, 금,토 10:00~01:00
  • 주소 : Carrer de Ferran, 38 08002 Barcelona
  • 전화번호 : +34 933 17 94 07
  • 홈페이지 : www.oriogastronomiavasca.com
  • 찾아가는 법 : 메트로 L4 Jaume I역에서 도보4분. Carrer de Jaume I를 따라 계속 직진하다가 Hotel Rialto가 나올 때 좌회전 하면 있다.


츄러스 Churros

우리나라 사람들에게도 굉장히 익숙한 디저트인 츄러스(Churros). 막대 모양으로 만든 밀가루 반죽을 기름에 튀겨낸 스페인 전통요리이다. 스페인 사람들은 츄러스를 주로 조식이나 간식으로 즐겨 먹는다. 바르셀로나에는 이미 츄러스 프렌차이즈 레스토랑이 널리 퍼져 있으며 일반 가정에서도 즐겨 먹는 대표 음식으로 유명하다. 초콜렛에 찍어먹는 초콜레타 츄러스는 어디를 가나 인기 만점이다.

츄레리아 Xurreria

츄레리아(Xurreria)는 바르세로나에서 굉장히 유명한 츄러스 집이다. 츄러스를 1€ 에 5개 정도 즐길 수 있어 알뜰하게 여행하는 관광객들에게 매우 인기가 좋다. 한국 사람이 얼마나 많이 오는지 로마의 젤라또 맛집처럼 현지 직원이 한국말로 주문을 받는다. 우리가 흔히 아는 설탕을 뿌린 오리지널 츄러스도 맛있으며 초코 츄러스도 인기 만점이다.


  • 가격 : 오리지날 츄러스 1€, 초코 츄러스 1.3€
  • 운영시간 : 09:00~21:00. 연중무휴
  • 주소 : Carrer de Sicilia, 26 08013 Barcelona
  • 전화번호 : +34 934 58 25 60
  • 홈페이지 : www.xurreriasagradafamilia.es
  • 찾아가는 법 : 메트로 L5 Camp de l'Arpa역에서 도보6분. Carrer de la Industria에서 Carrer de la Nacio 방면으로 700m 가량 걷다가 우회전하여 Carrer de Cartagena에 진입하면 오른쪽에 목적지가 있다.


샹그리아 Sangria

우리나라의 소주나 막걸리만큼 스페인의 대중적인 주류로 알려진 샹그리아(Sangria)는 각종 과일을 넣어 달콤하게 맛을 낸 칵테일의 일종이다. 스페인에선 품질이 좋다고 느껴지는 포도주는 본연 그대로 마시고, 그보다 질이 낮은 포도주는 오렌지쥬스, 탄산수 등을 레몬, 또는 오렌지, 사과, 키위, 포도, 라임 등과 섞어 샹그리아를 만든다. 달콤함을 더 원한다면 설탕을 첨가하면 맛이 진해진다. 여름에 주로 마시며 냉장 보관하여 차게 마시는 것이 좋다. 술 자체가 독하지 않고 맛이 좋아 스페인 전통 해물요리나 치킨 또는 빠에야 등과 매우 잘 어울린다.


마리나 몬초스 Marina Moncho's

바르셀로나의 아름다운 해변인 바르셀로네타 해변에 있는 마리나 몬초스(Marina Moncho's). 2층 건물의 레스토랑으로 푸짐한 해산물 요리와 함께 스페인의 대중적인 음료 샹그리아를 판매한다. 그 어느곳보다도 분위기 있고 맛있는 샹그리아를 맛볼 수 있다. 다양한 종류의 해산물과 샹그리아는 그 조화가 잘 이루어져 있다. 대부분 한국인의 입맛에 맞는 뿔뽀요리와 함께 곁들여 먹는 것을 추천한다.

  • 가격 : 점심코스 10.10€
  • 운영시간 : 월~일 11:00~01:00
  • 주소 : Carrer de la Marina, 19, 08005 Barcelona
  • 전화번호 : +34 932 21 15 14
  • 홈페이지 : www.monchos.com/es
  • 찾아가는 법 : 메트로 L4 Ciutadella / Vila Olimpica역에서 도보7분. Av. d'Icaria에서 Carrer de Ramon Trias Fargas 방면으로 걷다가 우회전하여 Carrer de Ramon Trias Fargas에 진입 후 200m 직진. 좌회전하여 Av. del Litoral에 진입. 로터리에서 1번 출구, Carrer de la Marina 진입하여 170m 걷다보면 오른쪽에 목적지가 있다.


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