푸꿕
상전(桑田)이 벽해(碧海)가 된다는 말은 이곳을 두고 한 말일 것이다. 베트남에서 가장 큰 섬 푸꿕(Phu Quoc)이다. 면적 567㎢로 제주도(1848㎢)의 3분의 1 크기. 베트남 남서 해안에서 45㎞ 떨어져 있다. 캄보디아 해안까지는 15㎞로 더 가깝다. 19세기 프랑스 식민지 때부터 베트남이 남북(南北)으로 갈려 서로 전쟁을 벌이던 때인 1973년까지 이곳에 정치범 수용소가 있었다. 지금은 90여개 리조트·호텔이 있는 휴양지로 탈바꿈했다. 한국엔 아직 잘 알려져 있지 않지만 프랑스를 비롯한 서양에는 에메랄드 빛 바다와 깨끗한 해변으로 유명하다. 섬 남동쪽 사오(베트남어로 별을 뜻한다) 비치에는 남녀 서양인들이 흰 몸을 드러내고 수영과 선탠을 즐기고 있었다. 바다 쪽으로 50m를 걸어가도 물 깊이가 허리춤밖에 되지 않는 천혜(天惠)의 해수욕장이다. 허핑턴포스트는 지난해 '더 유명해지기 전에 꼭 가봐야 할 여행지'로 꼽기도 했다. 유네스코가 생태계 보호지역으로 지정한 청정 자연의 섬이다.
푸꿕은 한자 '부국(富國)'을 베트남식으로 읽은 이름. 각종 해산물과 농산물이 풍부하다. 베트남 요리에 빠지지 않는 생선소스(멸치액젓) '느억맘'이 국내에서 가장 많이 생산된다. 섬에는 100여개 느억맘 공장이 있다. 한 공장을 찾아가니 사람 키보다 큰 대형 나무통에서 1년간 숙성한다는 젓갈 냄새가 코를 찔렀다. 맛은 전국 최고라고 한다.
항구에서 배를 타고 조금 먼바다에 나가 낚시를 할 수도 있다. 원통에 감은 낚싯줄 끝 바늘에 한치 미끼를 끼워 깊은 바다로 늘어뜨린다. 복어·조피볼락 같은 물고기들이 초짜 강태공이 던진 낚시 바늘에도 달려온다. 처음 낚시를 하는데도 1시간여 동안 손바닥만 한 물고기를 무려 다섯 마리 낚아 올렸다. 배 위에서 현지인이 차려준 밥상을 받았다. 성게 알, 오징어숙회, 생선구이, 졸인 새우 요리, 관자 꼬치구이…. 바다 내음이 혀 속에 감긴다. 중심지 즈엉 동 마을에 있는 상설 야(夜)시장에서도 각종 조개와 생선구이 등을 맛볼 수 있다. 섬 중서부 해안에는 진주 양식장 두 곳이 있다. 판매장을 함께 운영한다. 국내 가격의 절반 이하 수준에서 진주 목걸이와 반지 등을 살 수 있다.
베트남 푸꿕
인천공항에서 베트남 호찌민까지 비행시간 5시간. 국내선으로 갈아타고 푸꿕 국제공항까지 50분이면 닿는다. 호찌민에서 캄보디아 씨엠립을 들러 푸꿕으로 가는 여정을 짤 수도 있다. 씨엠립은 앙코르 유적으로 유명하다. 씨엠립에서 푸꿕으로 가는 직행 비행편이 있다. 캄보디아는 비자 필요. 현지에서 비자를 받을 때 수수료 30달러와 사진 1장 필요. 캄보디아에서는 출입국 관리가 유독 한국인 관광객에게만 "뽈리뽈리(빨리빨리)"라며 '1달러'를 요구하기도 한다. 한국 관광 가이드가 '급행료'로 돈을 주던 버릇이 굳어졌다는 것. 출입국장에는 '아무것도 지불할 필요가 없습니다'라는 한국어 표지가 여러 언어와 함께 걸려 있다. 당연히 돈을 주지 않는 게 원칙. 베트남은 15일 이내 관광 체류 시 비자 없이 입국하며 출입국 신고서도 쓰지 않는다. 시차는 2시간(한국이 오전 10시일 때 오전 8시). 베트남항공 www.vietnamairlines.com (02)757-8920
푸꿕은 지금도 개발 중인 곳이 많다. 일부 도로는 비포장이다. 공항은 2012년 새로 지어 깨끗하다. 공항을 나서면 기아차 모닝 택시가 줄지어 기다리고 있다. 중심지 즈엉 동 항구와 남부 안터이 항구 등에서 배를 타고 바다로 나가 낚시를 즐길 수 있다. 동부 어촌 마을 함닌에서는 건어물을 싼값에 판다. 이곳에서 파는 말린 해마(海馬)와 불가사리 등은 약재로 쓰이며, 술을 담가 먹으면 좋다고 한다. 푸꿕 전통술 심주(酒)도 있다. 즈엉 동에 있는 아이스크림 가게 'Buddy(버디)'는 관광정보센터를 겸하고 있다. 호주인 남편과 베트남 아내가 주인이다. 10년 전 푸꿕에 정착한 호주인 주인 로한 바커(Rohan Barker)씨는 "한국 최고!"라며 엄지손가락을 들었다. www.visitphuquoc.com
[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사 입니다
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