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이탈리아/로마

이탈리아 로마 : 로마 3대 젤라또 맛집

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이탈리아에서 제대로 된 냉장 아이스크림 젤라또를 맛보아요.
100년이 넘은 젤라또 명인 집 부터 푸짐한 인심으로 유명한 젤라테리아까지 로마의 3대 젤라또 맛집을 알아보자.

로마의 3대 젤라또 맛집

젤라또(Gelato)는 아이스크림을 의미하는 이탈리아어다. 세계 어느 곳이나 찬 음식으로 디저트를 하는 경우가 많았는데, 최초의 젤라또는 16세기 이탈리아에서 시작됐다. 장인이 만드는 젤라또는 유지방 함류도가 낮고, 얼음 결정이 들어있지 않아 깔끔한 맛을 느끼게 한다. 로마에는 수많은 젤라또 판매점이 있는데, 젤라또 집마다 맛이 다 다르다. 로마의 3대 젤라또 맛집을 방문한다면 혀 끝에서 사르르 녹는 맛있는 젤라또를 맛볼 수 있을테니, 여행 중에 꼭 한 번 들러보는 것을 추천한다.


젤라또 종류

젤라또는 한국의 아이스크림 가게에서 먹는 것처럼, 두 스푼 또는 세 스푼 정도를 담아 각각의 맛을 음미하며 먹는다. 본인이 원하는 맛을 고르기 위해서는 젤라또 맛과 관련된 단어를 몇 가지 알아두는 게 좋다.

  • mele : 사과, [멜레]라고 부른다.
  • menta : 민트, [멘타]라고 부른다.
  • pesca : 북숭아, [페스카]라고 부른다.
  • nocciola : 헤즐넛, [노치올라]라고 부른다.
  • fior latte : 유유 크림, [피오르 디 라테]라고 부른다.
  • fragola : 딸기, [프라골라]라고 부른다.
  • mandola : 아몬드, [만돌라]라고 부른다.
  • tiramisu : 티라미수, [티라미수]라고 부른다.
  • vanilglia : 바닐라, [바닐리아]라고 부른다.
  • cioccolato : 초콜릿, [초콜라토]라고 부른다.
  • stracciatella : 초코칩과 바닐라, [스트라치아텔레]라고 부른다.
  • crema : 크림, [크레마]라고 부른다.
  • frutti di bosco : 진한 산딸기, [프루티 디 보스코]라고 부른다.
  • riso : 쌀, [리조]라고 부른다.
  • mandarino : 귤, [만다리노]라고 부른다.
  • limone : 레몬, [리모네]라고 부른다.
  • anguria : 수박, [안구리아]라고 부른다.


지오바니 파시 G.FASSI

“테르미니역 근처에 있는 130년 된 로마 3대 젤라테리아 중 하나”
테르미니역 근처에 있다. 한인 민박이 대부분 테르미니역 근처에 있기 때문에 저녁에 찾아가는 경우가 많다. 한국말을 하는(주문 받을 정도) 점원이 있어서 고르기도 편하다. 이곳은 1880년 부터 운영되어온 로마 현지인들에게도 유명한 곳이라고 한다. 젤라또의 나라인 이탈리아에서도 유구한 역사를 자랑한다. 기원은 무려 130년도 더 전에 지아코모 파시가 바르베리니 광장 인근의 거리에 작은 가게를 열었던 것이다. 여기서 아이스크림과 맥주를 판매하기 시작했던 것을 후손들이 계속 가업으로 이어왔다. 지금의 자리에서 얼음궁전이라는 뜻의 ‘Palazzo Del Freddo’를 운영한 것은 1928년부터다. 의아하게도 이것이 아직까지 이탈리아에서 유일한 빨라쪼 델 쁘레또의 매장이다. 예전부터 상당한 명성을 얻었으나 기업형으로 키울 의사가 없다고 한다. 대신에 유일하게 딱 한 나라에서 프렌차이즈 형태로 운영하고 있는데, 그곳이 바로 우리나라다. 2002년에 서울을 시작으로 현재는 전국에 40개 이상의 매장이 있다. 사실 로마의 빨라쪼 델 쁘레또는 민박이 많은 테르미니에서 그리 멀지 않아 일찍부터 한국인 여행자들 사이에 인기가 높았다. 매장에서는 ‘Palazzo Del Freddo’보다는 ‘G.Fassi’라는 이름을 더 선호한다. 내, 외부를 보면 모두 ‘G.Fassi’와 최초의 창립연도라고 할 수 있는 ‘1880’이 더 두드러진다. 이 때문에 매장을 찾는데 혼란을 겪는 사람을 심심찮게 볼 수 있다.

  • 찾아가는 법 : METRO A선Vittorio Emanuele)에서 도보 3분, 테르미니역에서 도보로 5분
  • 주소 : Via principe eugenio 65/67, 00185 Roma, Italia
  • 영업시간 : 매주 월요일, 화~토 12:00~24:00, 일 10:00~24:00


지올리띠 Giolitti

“판테온 근처에 있는 푸짐한 것으로 유명한 로마 3대 젤라테리아 중 하나”
트레비 분수, 판테온과 나보나 광장 근처에 있는 로마에서 유명한 젤라테리아. 직접 만든 맛있는 아이스크림을 좋은 인상의 아저씨들이 푸짐하게 담아주는 것으로 유명하다. 콘에 먹을지 컵에 먹을지 결정해서 원하는 아이스크림을 고르면 된다. 쌀로 만든 리조 맛이 인기가 많다. 늦게까지 운영하지만 늦게 가면 품절된 맛이 많다. 생크림을 추가할 수도 있다. 리몬첼로 맛과 우유맛, 수박 맛을 추천한다. 이곳은 교황이 다녀간 이후로 더 유명해졌다.

  • 찾아가는 법 : 트레비 분수에서 도보 서쪽으로 5분, 판테온에서 북쪽으로 4분(3블럭), 나보나 광장 북쪽 출구로 나가 우회전 한 후 4블럭 후 좌회전, 다시 우회전하여 6분간 직진
  • 주소 : Via degli Uffici del Vicario, 40, 00186 Roma, litalia
  • 영업시간 : 07:00~다음 날 01:00


올드브릿지 Old Bridge

“바티칸 옆 가장 저렴한 로마 3대 젤라테리아 중 하나”
3대 젤라또 가게 중에 가장 작은 규모이다. 바티칸 박물관 입구로 가는 중간, 길 건너편에 위치해 있다. 한국인들이 많이 들르기에 한국말로도 주문을 받는다. 리조(쌀), 라즈베리, 피스타치오 맛을 추천한다. 한글로 '환영'이라는 글씨와 '우리 아이스크림 집을 찾아주셔서 감사합니다'라는 문구가 써 있어서 정감이 가는 곳. 25년의 전통을 가지고 있지만 다른 젤라또 집에 비한다면 오래된 편은 아니다. 제일 작은 젤라또가 1.5 EUR 정도 하며, 앉아서 먹을 공간이 없는 만큼 3대 젤라또 집 중에서 가장 저렴하다.

  • 찾아가는 법 : 산 피에트로 광장에서 바티칸 박물관 입구 쪽으로 5분가량 걷다 보면 길 건너편에 위치
  • 주소 : Viale Bastioni di Michelangelo, 5, 00192 Roma, Italia
  • 영업시간 : 월~토 09:00~26:00, 일요일 12:00~

TIP! 젤라또 주문은 어떻게? 
카운터에서 결제를 마치고 영수증을 갖고 가면 젤라또를 주문할 수 있다.


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